首页>机关党建及廉政建设
达州市民政局召开党组(扩大)会议专题传达学习贯彻习近平总书记来川考察重要指示精神
时间:2022-06-13 09:28:20 来源:达州市民政局
【字体:
打印

​  610日,达州市民政局召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川考察重要指示精神,研究贯彻落实意见。市民政局党组书记、局长杜权军主持会议并讲话,局机关各科室、各直属事业单位负责人参加会议。

  会议指出,在省第十二次党代会闭幕不久,在团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻,习近平总书记来川考察,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。习近平总书记来川考察重要指示既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,为新时代治蜀兴川把脉定向、指路领航,为我们做好各项工作提供了方向指引和根本遵循,必将进一步激发全省、全市干部群众迈步新征程、建功新时代的信心决心。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记来川考察重要指示精神,是当前和今后一个时期全市民政系统的重要政治任务。全体民政干部职工务必认真学习领会、准确把握习近平总书记来川考察重要指示精神,进一步把指示要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、解决问题的实际能力。

  会议要求:一是提高站位、把好定位民政工作是社会治理和社会服务的重要组成部分,在经济社会发展中发挥着独有的兜底性和基础性作用。全体民政干部职工务必提高政治站位,深入领会习近平总书记对四川工作的总体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记此次来川考察重要指示精神上来,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,并贯穿推动民政事业高质量发展的全过程、各方面。要深刻理解把握稳中求进工作总基调,坚持稳字当头、突出重点、把握关键,统筹做好“六稳”“六保”工作,不断提升民政保障服务能力,推动党的惠民利民便民政策直达基层、见到实效,更好服务达州经济社会高质量发展。

  二是务实举措、推进发展要进一步加大资金项目争取力度,加快推进项目建设进程,确保完成各项年度目标任务。要充分抓住经济社会发展战略机遇,紧紧围绕社区养老服务综合体建设、城乡困难群众基本生活保障水平适度提高、为困难残疾人发放生活补贴、支持基层未成年人保护阵地建设、推进实施绿色惠民殡葬政策和实施社会工作服务试点示范项目等6个方面,主动担当、积极作为、下足功夫,高质量完成2022年度民生实事目标任务,助力保障改善民生。要发挥养老、康复辅具等产业对消费的拉动作用,助力构建新发展格局。要推动促进民政领域就业七条措施落地落实,为缓解当前社会就业困难、促进创业服务做出民政贡献。

  三是落实政策、优化服务要高效推动政策落实,健全完善各项民政保障服务制度体系和工作措施,统筹推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决兜牢基本民生底线,坚决守住不发生规模性返贫底线。要围绕慈善在发挥政府在第三次分配中的作用,突出“普惠均等可及”,推动基层治理实现共建共治共享,促进共同富裕。要坚定文化自信,推崇尊老爱幼的中华传统文化,做好地名文化保护、传承、发扬。要提升民政公共服务,优化婚姻服务,促进家庭和谐,支持落实国家生育政策。要强化殡葬服务公益属性,使“逝有所安”质量更高。

  四是统筹兼顾、防范风险要牢固树立底线思维,将风险意识贯穿民政工作各领域各环节,进一步强化风险防控,提高防控能力。要注重加强家庭家教家风建设,引导广大民政干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政。要统筹好疫情防控、安全生产和经济社会发展,抓好常态化疫情防控,开展风险人员社区排查,筑牢织密疫情群防群控社区防线,指导各类民政服务机构认真落实人防、物防、环境防措施,开展灾害防控应急演练,确保民政服务机构“零感染”“零事故”。要深入开展养老、社会组织和殡葬领域防诈工作宣传,加强民政系统各领域各类风险隐患排查、防范、化解,进一步完善重点群体救助措施,加强日常工作运行管理,确保民政系统安全稳定,推动经济社会平稳发展,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

主办单位:达州市民政局 备案证号:蜀ICP备2021010264号 地址:达州市永兴路2号 联系电话:0818-2121925 最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号 网站标识码:5117000016